منتدى دمعة فرح
أهلا بأحلى الزوووار نتمنى أن تقضو أجمل الأوقات هنا
ونتمنى ان تسجلو بالمنتدى لكي تلقو ما هو مفيد
منتدى دمعة فرح
أهلا بأحلى الزوووار نتمنى أن تقضو أجمل الأوقات هنا
ونتمنى ان تسجلو بالمنتدى لكي تلقو ما هو مفيد
منتدى دمعة فرح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عااام
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيف أعرف أني غسلت الفاكهة والخضار جيداً ؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
white flower




عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 06/09/2010

كيف أعرف أني غسلت الفاكهة والخضار جيداً ؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف أعرف أني غسلت الفاكهة والخضار جيداً ؟؟؟   كيف أعرف أني غسلت الفاكهة والخضار جيداً ؟؟؟ Emptyالإثنين سبتمبر 06, 2010 4:08 am



إلا إذا قطفتيها بيدك من شجرة البستان! غير ذلك، فقد انتقلت من يد إلى يد إلى يد. أين كانت وكيف وصلت إليك؟

من أول يوم تقطف فيه تفاحتك، هناك معدل معدّل 7 أشخاص لمسوها قبل أن قمت باختيارها. وحوالى 20 شخصاً لمسوا حبات الطماطم قبل أن تقع عليها يدك على رفّ السوبرماركت؟ ومازال هناك العديد من الأشخاص الذين يمرضون سنوياً بسبب الخضار والفاكهة التي لم يتمّ غسلها، تبريدها أو طهيها بشكل مناسب أو صحيح.


متى وكيف تغسلين الخضار والفاكهة؟

أفضل طريقة للبدء... هي غسل يديك بالماء والصابون، ثم التأكّد من أن مغسلتك نظيفة تماماً.

من الضروري جداً غسل الخضار والفاكهة قبل تناولها، إذ يمكنك حفّها بيديك تحت ماء نظيف. ولتسهيل العملية أكثر، يمكنك استخدام فرشاة مخصّصة لحفّ وتنظيف الخضار والفاكهة القاسية مثل الشمام، البطاطا والكوسى. من الضروري أيضاً غسل الفاكهة التي تقشّرينها مثل الموز والبرتقال.

وتذكّري دائماً أن تغسلي الخضار والفاكهة قبل استخدامها مباشرة، وليس قبل تخزينها، ذلك للمحافظة على قيمتها الغذائية.

خير نصيحة:

تحبين الخس المقرمش أن يبقى مقرمشاً! للحفاظ عليه مقرمشاً، إغسلي كل ورقة على انفراد، قبل وضعها في سلّة مشبّكة أو على منديل جاف.



نوع الخضار والفاكهة طريقة غسلها
الخضار والفاكهة القاسية: التفاح، الإجاص، الطماطم، الخيار، الفلفل والأفوكادو. إغسليها في ماء شرب نظيف على حرارة تتراوح ما بين 27 و40 درجة مئوية.
الخضار الناضجة والطرية: الفراوله، التوت... أشطفيها بلطف بواسطة رشاش المغسلة، أو ضعيها في سلّة مشبّكة وادخليها في وعاء مليء بالماء الفاتر، ثم قومي بإخراج السلة وإدخالها مرات متتالية وبسرعة. غيّري الماء إلى أن يصبح نظيفاً.
السلطات مثل الخضار الخضراء الورقية، الخسّ، الفجل، الجزر. اغسليها في ماء بارد جداً للحفاظ على قرمشتها.





خير معلومة:

غسل الخضار والفاكهة في ماء فاتر يعزّز طعم ورائحة الخضار والفاكهة التي يتمّ تحضيرها.

الطريقة الصحيحة لتجفيف الخضار والفاكهة

جفّفيها في محرمة أو منشفة نظيفة. تعتبر مرحلة التجفيف خطوة مهمة ودقيقة جداً، لأن أي نقطة ماء على سطح الخضار أو الفاكهة قد تؤدّي إلى تلفها.

إنتبهي!

لا ينصح باستخدام مواد التنظيف أو صابون غسل الصحون لغسل الخضار والفاكهة، إذ أن آثار هذه المواد عليها قد تسبّب الإسهال. بالمقابل يمكنك استعمال الغسيل الخاص لتعقيم الخضار والفاكهة والمتوفر في السوبرماركت.

والآن، هل يوجد أشهى وألّذ من صحن كبير من الفاكهة الطازجة بأبهى ألوانها تزيّن وسط الطولة تنتظر يد صاحبها. صحتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف أعرف أني غسلت الفاكهة والخضار جيداً ؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دمعة فرح :: المنتدى العام :: قسم الأنسان والطب-
انتقل الى: